in

Замок Колдиц предлагает пережить чувства заключенных

Таким богатым послужным списком, как у старинного саксонского замка Колдиц, может похвастать далеко не каждый европейский памятник архитектуры и истории.

Замок Колдиц предлагает пережить чувства заключенных

Замок Колдиц предлагает пережить чувства заключенных

Основанный в 1014 году, этот замок за всю историю своего существования не только многократно менял хозяев, но и использовался в различных целях. Поначалу это был подарок императора Священной Римской империи Генриха III его жене Агнессе, затем его преемник Генрих IV передал Колдиц одному из своих вассалов. Позже, в последующие три столетия, замок сменил множество хозяев, и только в начале XV века стал одной из резиденций правившего в Саксонии рода Веттинов, которые использовали его в качестве вдовьего поместья и охотничьего замка.

Расположенный в стратегически важном месте, замок возвышается на скалистом утесе, на берегу реки Мульде (Mulde) всего в нескольких десятках километров от крупных саксонских городов Дрездена, Лейпцига, Кемница.

Заложенный по всем правилам средневековой фортификации, он в период правления императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы входил в число имперских укреплений. Однако после многочисленных пожаров и разрушений замок в XVI веке был перестроен, хотя некоторые позднеготические элементы в его архитектуре все же были сохранены.

Первый зоопарк

В середине XVIII века, после распродажи всего богатого внутреннего убранства замка он перестал соответствовать требованиям, которые предъявлялись к королевским резиденциям, и при саксонском курфюрсте Фридрихе III Мудром, в нем был обустроен зверинец – один из первых зоопарков Германии. Последним монархом, побывавшим здесь на охоте был саксонский король Август Сильный, и в 1787 году коронованных особ и придворных сменили нищие постояльцы богадельни и пациенты психбольницы, считавшиеся неизлечимыми.

От душевнобольных к заключенным

Замок Колдиц предлагает пережить чувства заключенных

Замок Колдиц

С 1933 года нищих и душевнобольных сменили заключенные: считавшийся неприступным замок был отдан под тюрьму для политических противников Третьего рейха во время  Второй мировой войны. Широкую известность, как в самой Германии, так и за границей Колдиц получил именно благодаря строптивому характеру узников, которые не были готовы принять утверждение о невозможности побега из замка. Из 300 попыток  побега из этой неприступной твердыни 30 увенчались успехом. Тщательно изучаемые немецкими охранниками материалы этих успешных побегов послужили прекрасной базой для основания музея «побегов», который каждый год посещает более 15 тыс. туристов.

Колдиц, наши дни

Сейчас замок превратился отель на 161 спальное место. Все желающие теперь могут за 24 евро в сутки приобщиться к аскетической жизни заключенных, прогуляться по тайным уголкам и лабиринтам замка и поужинать в бывшей военной столовой. Кто-то, возможно, сможет понять, что чувствовал здесь британский офицер Пэт Райд — автор романа The Colditz Story или, например, узнать какие эмоции испытывали, находясь внутри этой неприступной крепости, племянники премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и короля Георга VI.

Comments

Добавить комментарий

Loading…

0

Comments

0 comments