in

Зоя Плотникова: «Когда в голове наступает тишина, человек делает для себя очень много открытий»

Как йога влияет на жизнь и что нужно сделать для изменений

Зоя Плотникова: "Когда в голове наступает тишина, человек делает для себя очень много открытий"

Йога. Когда-то это был мейнстрим. Разные студии и инструкторы, кто-то прямиком из Индии (а может из-под Киева), кто-то закончил специальные курсы без сертификата и решил, что люди за это должны платить. Испытание временем выдержали не все, но те, кто остался – истинные мастера своего дела и им есть чем поделиться.

Однажды мне стало очень интересно, почему мои подружки стараются хотя бы раз в неделю попасть на занятия по флай-йоге. Я и сама в йоге, можно сказать, эксперт со стажем – раз пошла на платное занятие, второй раз по сертификату, третий раз попала на открытие студии йоги. Но вот после этих занятий впечатлений не было, да и результатов, как после одного дня диеты – никаких.

Мои девчонки продолжали заниматься уже по несколько раз в неделю. Я была категорична в своей любознательности, напросилась вместе с подругой пойти. И вы не поверите – втянулась, заинтересовалась, понравилось, более того захотелось еще. Сначала я занятия воспринимала, как разминку «с наворотами» после недели сидячей офисной работы. Позже меня начало «отпускать» морально. Спустя год я проанализировала, что произошло со мной за период занятий. Описывать в деталях не стану, но скажу, что мечты начали воплощаться в реальность. Да-да, и по поводу любви, работы, да что уже скрывать – по поводу отсутствия лишних килограммов тоже.

Спустя некоторое время я решила со своим инструктором по йоге встретиться в привычном месте, в йог-студии "Ганеш", но не для занятия, а для разговора. Хотелось, чтобы она объяснила, как произошла эта вереница чудес и изменений во мне. В ее интервью есть ответы для каждого. Кстати, оказывается, мой инструктор преподает флай-йогу еще и для незрячих людей. Вообщем, все самое интересное читайте ниже.

Зоя Плотникова: "Когда в голове наступает тишина, человек делает для себя очень много открытий"

Зоя Плотникова – инструктор флай-йоги в студии "Ганеш" в Киеве. Открыла для себя йогу 12 лет назад. Практикует йогу каждый день, и даже во время беременности. Активно занимается спортом. Проводит занятия по флай-йоге, в том числе ведет группы флай-йоги для незрячих и людей с остаточным зрением.

— Со мной-то уже все ясно, для меня йога это и физическое напряжение, и духовная перезагрузка. Зоя, а что йога для тебя?

— Многие люди считают, что йога – это волшебная таблетка и если ты занимаешься, то все будет мегахорошо. Я немного не так к этому отношусь. Я не считаю, что это панацея – раз, и это не волшебная таблетка – два. Для того, чтобы добиваться результатов, нужен системный подход и обязательно дисциплина и выделение определенного времени для того, что ты практикуешь. Я не особо верю людям, которые говорят, что можно йогу практиковать 15-20 минут в день, или когда ты собираешь ребенка, опускаться и наклоняться в определенной позе и что будет уже практика. Я с этим не согласна. Практика – это конкретное занятие, конкретное время, которое человек себе уделяет.

О том, как пришла в йогу

— Ты ведешь очень активный образ жизни – занимаешься спортом, практикуешь йогу, участвуешь в забегах. А как ты пришла в йогу, в практики?

 Я занимаюсь профессионально, но по факту я любитель в спорте. В йогу пришла почти 12 лет назад, и получилось так, что я родила ребенка и вегетососудистая дистония, которая была у меня с детства, начала проявлять себя в виде варикоза во время и после беременности. Внешне это было никак не заметно, но я начала испытывать настолько сильные боли, что не могла ни спать, ни стоять, ни сидеть, было ужасное ощущение, будто тебе изнутри ломают кости. Врачи посоветовали операцию. Но результат однозначно не гарантировали, и если даже что-то получится, то никто не дает гарантии, что через два года все не вернется назад. Я поняла, что это не выход.

Зоя Плотникова: "Когда в голове наступает тишина, человек делает для себя очень много открытий"

А потом меня случайно знакомые пригласили на занятие флай-йогой. Я не знала, что это. Но я, как человек, который легко откликается на что-то новое, согласилась пойти. Мне было очень интересно попробовать, что это такое. Когда я пришла на занятие, я была очень «деревянная», все было сложно. Но первое, что наступило к концу занятия – я почувствовала, что боль, как воду из крана – раз и перекрыли. Этот эффект тогда не длился долго, но я пришла и смогла за долгое время просто поспать. Для меня это был «wow-эффект».

Чем бы человек не занимался, он занимается для того, чтобы физическое тело его не беспокоило. Тогда мыслями и идеями он может выходить за границы.

После этого я начала искать в Киеве студию и занятия, чтобы ходить. Некоторое время мне родственники и родные звонили и с опасением спрашивали, куда я хожу. Для них это казалось какой-то сектой, чем-то страшным. Но у меня к этому было другое отношение: даже если для кого-то это странно – мне это помогает. Это мой критерий – мне не болит, я могу дальше жить спокойно. И я поняла, что чем бы человек не занимался, он занимается для того, чтобы физическое тело его не беспокоило. Тогда мыслями и идеями он может выходить за границы.

— Йога у многих ассоциируется с буддизмом, Индией, есть ли в самих занятиях религиозный подтекст?

— Возможно, другие инструктора считают, что да. Я считаю, что нет. То, что происходит на коврике, в гамаке – это все физика и механика. Человек должен понять, что происходит с ним именно здесь на Земле. То, что ставится за цель в проведении любого занятия, чтобы в конце занятия у человека наступил момент, когда он осознает, что поток мыслей у него в голове остановился. Все затихло, он успокоился, он погрузился в себя и он осознает, что происходит с ним. Любой человек, несмотря на то, какую религию он исповедует, может это практиковать. Вместе с тем я считаю, что не обязательно именно йогой заниматься, чтобы достигать таких результатов. Я знаю очень многих наших атлетов и параатлетов, и вот их ежедневная жизнь – это тоже йога. Конкретно йогой на коврике они не занимаются, но вся жизнь, все что они делают – это йога.

То есть, йога – это практика, только у каждого она имеет свои физические проявления?

— Да! И разные проявления. И йога – это как семена, которые ты сеешь каждый день и на следующий день ты имеешь только то, что ты вчера посеял. Это касается всего – и отношений, и работы, и бизнеса.

Зоя Плотникова: "Когда в голове наступает тишина, человек делает для себя очень много открытий"

— Лично для тебя йога – это спорт или практика?

— Для меня это практика. Дело в том, что и спорт не всем нужен. Люди у нас делятся на две категории: одни – спортсмены, а вторые – физкультурники. Ни то, ни другое не плохо и не хорошо. Все имеет право на существование. Но во многом я вижу, что, например, спортсмены – это вопрос не здоровья. Это скорее вопрос дисциплины и выхода за рамки. Добиться результата несмотря на травмы, подчинение своей жизни системе. Физкультурники – вопрос поддержания здоровья, но не достижения результатов, о которых потом будут говорить.

Йога – это способ отключить мысли, выделить время, чтобы посвятить себя себе.

— То есть, йога – это больше физкультура?

— Йога не исключает физкультуру! Йога – это способ отключить мысли, выделить время, чтобы посвятить себя себе. Способ достичь гармонии, прийти к пониманию себя и понять, что происходит внутри тебя. Просто наша жизнь настолько подчинена разным стрессам, работе и уйти от этого никуда нельзя. Поэтому нам нужно научится соединять материальные и духовные миры. Для того, чтобы находится в гармонии с собой и пребывать в нормальном состоянии, нужно увязать оба мира.

— Многие украинские знаменитости ездят в Индию к специальным монахам, делают практики, чтобы достичь просветления. Таких же результатов простыми походами на занятие с инструктором по йоге нельзя достичь?

— Если человек действительно ищет изменения своего сознания и перехода на какой-то уровень, то ему придется отказаться от каких-то своих жизненных укладов, привычек и хотя бы месяц посвятить вот этому поиску. Человеку нужно поменять весь свой ритм жизни. Я расскажу, как это было у меня. Когда я попробовала заниматься йогой, меня это так захватило, что я стала максимально уходить от работы. В день я ходила на 3-4 занятия. Мне нужно было максимум в это окунуться. Когда ты уехал и не переживаешь за то, что ребенка нужно забрать из садика, на работе нужно сдать отчет, то этого достичь гораздо проще!

Зоя Плотникова: "Когда в голове наступает тишина, человек делает для себя очень много открытий"

— Возможно в условиях ритма большого города на это просто нужно больше времени?

— Больше времени. И все равно нужен какой-то момент, чтобы уйти от обычной жизни. Но все же самый лучший учитель – каждодневная, ежеминутная жизнь. Мы рождены не для того, чтобы где-то уйти в горы и только медитировать. Мы родились для чего-то и должны добиться своих жизненных целей. Я считаю, что у каждого человека при рождении есть своя глобальная цель, для чего он появился в этой жизни.

О расслабление и остановке потока мыслей

Есть много видов йоги – хатха- , хот- , флай-йога. Как эти различные практики влияют на организм в целом и на восприятие?

— Что бы человек для себя ни выбрал, какое бы занятие, первое, чего он добьется на занятии – остановка мыслей. Когда в голове наступает тишина, человек делает для себя очень много открытий. Очень много понимает о себе. Однозначно какие-то качества в жизни он проработает. Для кого-то та же растяжка в жизни отобразится тем, что человек станет более пластичным в принятии решений, более пластичным в каких-то стрессовых ситуациях.

Когда в голове наступает тишина, человек делает для себя очень много открытий.

— Ты говоришь об остановке мысли, но на самом деле, не так-то просто расслабиться и постараться ни о чем не думать? Тем более, когда на занятии бывают сложные упражнения и ты не можешь не думать хотя бы о том, как их сделать?

— Самое интересное во время занятия то, что чем сложнее человеку дается то, что он делает, тем быстрее он достигнет того состояния, когда мозг отключается. В принципе, занятие не должно быть легким и результат достигается тогда, когда человек испытывает некий стресс, когда ему сложно. В этот момент у мозга происходит Error, как будто загорается красная лампа и человек хочет или не хочет, но для того, чтобы выстоять в определенном положении или вытянуться в какую-то асану, мозг должен отключить все мысли, за которые он переживает, забыть о дедлайнах и о том, что осталось кипеть на плите, а сосредоточиться на том, что делает тело. Таким способом достигается момент, когда потухает мысль. И именно в такой момент происходит перезагрузка, и после этого человек с новыми силами и новым зарядом может выйти во внешний мир и решать свои обычные задачи.

О йоге для незрячих

— У вас есть занятия флай-йогой для людей с нарушением зрения. В чем заключаются занятия, как это все происходит?

— На эти занятия приходят ребята как с остаточным зрением, так и тотально незрячие. Это флай-йога. Я бы не сказала, что занятие строить сложно, но есть определённые моменты, которые не работают так, как на занятии с обычной группой.

Для меня эти люди большие учителя, потому что когда мы первый раз начали заниматься и я объясняла, как для обычной группы, то заметила, что не все делают то, что я говорю. И для меня это стало большим сигналом о том, что это я не могу что-то объяснить доступно. Я начала добавлять больше деталей, и ориентиров, чтобы они могли делать как надо. Они мне дали практику объяснять доступно.

Зоя Плотникова: "Когда в голове наступает тишина, человек делает для себя очень много открытий"

— А люди с остаточным зрением или слабо зрячие могут с помощью йоги прорабатывать и улучшать зрение?

— Результата добьется только тот, кто соединит несколько элементов. Я не отбрасываю медикаментозное лечение, но обязательно это должна быть и химия, и питание, и тренировки. Точно так же это и проработка психологических проблем. Это тоже помогает. Наше тело состоит из трех ключевых факторов – энергия, химия, наши эмоции. И если хоть один фактор выпадает – тело рушиться. Поэтому все влияет на все.

Йога и похудение

— Йога помогает похудеть?

— Похудение в йоге – это скорее побочный эффект. Но, если у человека была такова цель – то похудение будет показателем системного подхода. Чтобы достичь такого результата, однозначно нужно корректировать питание, корректировать физическую нагрузку и обязательно уделять достаточное время отдыху. Если три этих составляющие не складываются, то как бы человек не пахал, он не сможет добиться результата. Я немного на других вещах ставлю акцент, когда смотрю на то, как человек занимается и я знаю то, что у меня есть пару ребят, которые приходили с очень большими проблемами в грудном отделе и через некоторое время стало видно, что люди раскрываются.

— Ты мама двоих детей и ты в прекрасной физической форме. Как йога тебе в этом помогла, ты бы советовала женщинам заниматься йогой для восстановления после родов?

— Я бы сказала, что если женщина хочет хорошо выглядеть, то ей нужно задуматься об этом не после родов, а еще до беременности. Нужно правильно питаться и заниматься йогой или спортом до беременности, во время нее и понятное дело после. И нужно придерживаться простой закономерности, что во время беременности нужно стараться есть не за двоих, а для двоих.

Зоя Плотникова: "Когда в голове наступает тишина, человек делает для себя очень много открытий"

— Какое необходимо питание при занятиях йогой?

— Это все индивидуально. Однозначно не все йоги – вегетарианцы. Питание нужно подбирать по состоянию человека и я вижу очень много результатов на кето-диетах, на питании для бодибилдеров. Я придерживаюсь этого питания. Когда уложено достаточное количество белков, жиров и углеводов, то я могу видеть, что мое тело работает, как часы.

О психологических зажимах

— Йога позволяет прорабатывать психологические зажимы?

— Да. Это как один из способов проработать свои зажимы через физику. Можно пойти к массажисту и проработать эти моменты, можно пойти к биоэнергетику. Тут вопрос выбора захода, с помощью которого человек эту проработку сделает.

— Как понять, что человеку подходит именно йога?

—  Пробовать. Человеку обязательно нужно делать какие-то шаги. Обязательно чувствовать внутренний отклик. Лично меня йога научила очень хорошо слышать свой внутренний голос.

Comments

Добавить комментарий

Loading…

0

Comments

0 comments